對普通自駕旅行的司機而言,玩一把中國國家汽車越野賽最難賽道,辣是啥感覺?尖叫?腿發軟?眩暈?都有,又都沒有。
這么說吧,如果你沒通過這最難賽道進入到沙漠的腹地,就沒機會真正切身領會茫茫瀚海沙漠的雄渾與壯美,當你乘坐越野車馳騁在雄偉空曠的茫茫沙海之中時,在此起彼伏的沙丘之間或俯或仰穿行騰挪,忽上忽下、時左時右、加速沖頂、下墜失重,就算你失聲尖叫,尚可忍受,但當越野車繞一個個沙丘圍成的盆狀邊緣,向右加速旋沖瞬間回盤一路呈自然墜落狀時,突然又反向抬頭轟然左旋上沖……此時,你已經木有尖叫,因為一顆小心臟已被提到喉頭堵塞了聲道,你能有的,只是大腦短暫的空白……


這個賽道,就在紅山玉龍沙湖國際生態文化旅游區內,GPS定位:內蒙赤峰市翁牛特旗烏丹鎮東北的布日敦嘎查。
話說,在通遼科爾沁左翼后旗大青溝景區饕餮一頓蒙餐后,開始長途駕車,直殺赤峰的紅山玉龍沙湖。途徑新魯高速、大廣高速,全程500多公里,到了玉龍沙湖已經是晚上8點左右。先匆匆晚餐,然后登記酒店房間,標準間+雙早+電瓶車接送,500+悶。
坐景區電瓶車到他們最據特色的集裝廂版旅館(學名:翁牛特旗龍谷沙漠溫泉假日酒店)。因天已經完全黑,景區和旅館整體外觀像個啥樣根本不知道。
在沙漠地帶,這里上網、洗澡都很爽,鋪籠被罩干凈,舒適。房間2人住,如果都要用電腦,空間略急促。
洗完澡坐陽臺喝口茶抽支煙,客房燈光透過落地窗,可以看見陽臺外邊就是蘆葦,偶爾有蛙鳴和鳥叫。到陽臺,風很大,涼爽至極,四處好奇張望,正前方是濕地,頭頂是滿天繁星。正在享受這難得美妙時刻,倏忽間,蚊子飛蛾以及極小飛蟲云集身邊,嚇得趕緊逃回房間緊閉窗門……
還別說,雖然是初夏天,這里的夜晚的確涼爽。
于是,與小伙伴們相約,去夜拍一下星星。但因酒店四周路燈光害,效果平平,想去遠離酒店沒有光害的地方找前景,離開酒店走了一段,見遠處黑燈瞎火的,不知道地形如何,心虛得緊,只好沿路返回認真碎叫。
原來,這個酒店就“懸空”于一片濕地中,怪不得那么涼快,但是,得承認,夜晚房間有燈光,蚊蟲之密集,好在,酒店陽臺可開啟的落地窗密封效果蠻棒。
翌日早餐時,瞥見酒店大堂介紹說,玉龍沙湖依托科爾沁沙地西緣沿線大面積原生態沙漠,有多道沙梁,橫亙數公里,沙丘高大陡險,垂直高度平均75米以上,自然坡高約為70-100米,巨大的陡峭的高差、跌宕起伏的沙丘是體驗沙漠越野的首選之地。
玉龍沙湖是白沙漠,中國僅有的白沙越野場地,特點是沙軟,立坎多。整個玉龍沙湖,集響沙、草原、湖泊、濕地、怪石、奇松等元素為一體,具備其他拉力賽無法復制的天然優勢,從賽道得天獨厚的環境和整體角度,這里被“中汽聯”定義為中國國家汽車越野賽最難賽道。
這里既然是中國國家汽車越野賽最難賽道,旅游觀光最具特色的項目當然也就是體驗這賽道的滋味。在沙漠里越野不可能進行相機拍攝,好在有航拍神器,可預先搭載越野車到沙漠腹地后航拍越野過程,還有俺也攜帶有GoPeo,可以記錄下沙漠越野地面行進的全程。
空中、地面的瞬間定格,雖不能完全反映出辣種超強刺激感,但畢竟有圖有真相,至少,你可從中窺個大概——
除了參與越野賽道活動,這里的駱駝騎行也很有特色。據說,他們這里有駱駝500峰,是整個內蒙所有沙漠景區之最。
話說,騎行起點,排隊的游客烏央烏央一片,等待上客的駱駝也是烏央烏央一片,人和動物,的確長相決定待遇。
俺參加完賽道越野,本想打算騎行一次駱駝,無奈排隊的人特多,俺再一次選擇了賽道越野,等于爽了兩把,呵呵。
紅山玉龍沙湖國際生態文化旅游區所在的布日敦嘎查(布日敦,蒙古語,漢譯為“草木齊全”的意思,嘎查,蒙古語,意思“村”。),地處科爾沁草原沙地的西緣,距北京、天津、沈陽等地均在500公里左右,是集草原、沙漠、山林、湖泊和蒙古族風情于一體的綜合旅游區。
1971年,聞名中外的新石器時代紅山文化標志物—“中華第一龍”在距此不遠處的賽沁塔拉出土,將中華五千年的古文明史起源又向前追溯了一千多年,景區因此得名“玉龍沙湖”。
對于這個個性獨特的景區,好奇心驅使早晨4點起床,準備以濕地和酒店對面的沙丘為前景,陽謀拍攝日出延時。結果,太陽被厚厚的云包裹,遲遲未出。閑的無事,干脆出門在酒店附近溜達。
在集裝箱式的這個三星級酒店美美地沖個澡,泡壺茶,坐在陽臺小憩,涼風習習,的確很享受——
可以遠看游人玩白沙漠攀紅沙巖賽道越野;近看濕地蘆葦叢中各種鳥飛。最特別的是,這酒店房間陽臺家家相連,抬腿可跨入……
其實呢,陽臺之間的所謂欄桿,也僅僅是“攔攔”君子——想來也是,這里地理位置特別,即使小人有啥動作,量你也無法跑掉。因為,這里是沙漠地帶,沒景區的電瓶交通車接送,你連景區大門在哪里都找不到!
鮮花,濕地,沙漠,沙巖,水鳥,蘆葦……這些八竿子打不著的自然界物什,居然能和諧共生,著實令人嘖嘖稱奇!這就是赤峰市翁牛特旗烏丹鎮,一個妙趣橫生的自然大觀園:玉龍沙湖——